Обзор продуктов для создания корпоративных порталов внутреннего пользования. Часть 2

Обзор продуктов для создания корпоративных порталов внутреннего пользования. Часть 2

От коммерции перейдем к бесплатному лицензированию. Говоря о нулевой стоимости лицензии, не стоит думать, что функционал данных решений сведен к календарю и почте. Все гораздо лучше и шире, но также имеет свои подводные камни.

Liferay Portal построенный на открытом исходном коде корпоративный портал на основе Java. В две тысячи девятом году данное решение входило в пятерку лучших корпоративных порталов.




Говоря о функциях, в их список входит: единая точка доступа; удобный интерфейс, интегрированный с Office компании Microsoft; расширенный поиск информации и автоматизация бизнес-процессов. Вновь обращаясь к минусам, отметим не очень приятный факт, что данное решение практически не адаптировано под Российские компании.

Alfresco – интранет система, предназначенная для управления документацией предприятия. Система построена на открытом исходном коде, в своей работе основываясь на работу с документами. Данное открытое решение считается лучшим в случаях, когда компания имеет крупный документооборот. Для выполнения данной функции в решение встроена поддержка документов Microsoft Office. К портальным функциям можно отнести: новостной портал, книгу адресов и телефонов, автоматизацию бизнес-процессов.

Каждый пользователь имеет персональную главную страницу. К недостаткам относится сырое исполнение «из коробки» и сложная последующая доработка. Наряду с бесплатной, существует и коммерческая версия программы.

И последним готовым корпоративным порталом является JomPortal, построенный на основе CMS Joomla. Данная система построена на открытом исходном коде и включает в себя общую информацию о компании, новостную ленту, информацию о днях рождения сотрудников, проведение различных форм анкетирования, управление проектами разного уровня. Существует электронная база документов, интегрированная с базой знаний компании.

JomPortal поддерживает мультимедийные альбомы и функции соц.сетей. Аутентификация построена на LDAP и интегрирована с 1С. К бесплатной лицензии можно приобрести платную техническую поддержку.

Панацеей для современного предприятия становятся так называемые «облачные решения». К таким решениям можно отнести:

Битрикс 24 – включает в себя неограниченное число пользователей и 100 гигабайт информации в облаке. Стоимость владения в месяц составит около десяти тысяч рублей.

Простой бизнес – так же позволяет подключать неограниченное число пользователей, но дает право пользоваться хранилищем в десять гигабайт. Говоря о затратах их сумма колеблется в пределах тысячи рублей в месяц.

Последним упомянутым облачным решением является Teamtools. Данное облако за более чем скромную сумму равную 500 рублей предлагает пять гигабайт места.

Как Вы уже могли увидеть, цена и объем сводятся к хорошему и понятному соотношению. Выбор необходимого объема остается за Вами. Все зависит лишь от потребностей Вашей компании.

Документ из «облака»

Облачные решения во многом схожи с готовыми портальными решениями, но являются лишь базовым функционалом вторых. Минусом в работе «облака» является отсутствие интеграции с корпоративными системами, которые могут использоваться компанией.

Преимуществом «облачного» решения стало сокращение постоянных затрат, которые связаны с приобретением сервера, системных программ, а так же мощных ПК. «Облако» позволяет легкое масштабирование и оперативное развертывание офиса в любой точке планеты, имея лишь персональный компьютер и выход во всемирную паутину. Данное решение значительно сокращает затраты связанные с системным администрированием и как мною уже было сказано, это территориальная независимость.

Увы, но все перечисленное выше возможно достичь лишь при развертывании готового решения связанного с арендой сервера. Средняя цена аренды сервера в месяц составляет три тысячи рублей (RAM 8GB, 1 CPU Core i3, HDD 1Tb). Возможно и приобретение места в шкафу дата центра. Оно обойдется в более скромную сумму, равную двум тысячам рублей/ месяц.

К недостаткам «облачных» решений относят, как неготовность бизнеса передавать информацию компании во внешние сферы хранения, так и сложность с интеграцией в другие системы. К этому прибавляется низкая способность пропускных сетей и отсутствие доверие к подобным услугам. В плане безопасности пока все тоже облачно, ведь для работы подобного сервиса необходимы три составляющие: Поставщик «облачных» решений, интернет провайдер и системный администратор компании.

Теперь, когда мы поняли что такое платформы и «облачные» решения, с чем их «едят» и сколько составляет их средняя стоимость, необходимо подвести итоги.

Данным обзором мы старались несложным языком описать широкий спектр портальных решений, используемых на Отечественном рынке. Основываясь на потребностях компаний, нами была произведена попытка дать ориентир, с помощью которого будет возможно подобрать подходящее Вам решение.

Имеете ли Вы в собственности крупное предприятие или небольшую розничную сеть, если у Вас есть необходимость в портальном решении, то существует множество вариантов рознящихся по стоимости и перечню входящих в них задач.

Возвращаясь к стоимости владения, отметим, что разработка заказа на базе портального решения в целом не имеет особого смысла. Причиной тому служит большое количество уже существующих решений, которые по своему функционалу могут удовлетворить любого заказчика. И вторым веским аргументом является стоимость, превосходящая в несколько раз готовы проект, рассчитанный на широкую массу потребителей.

Теперь же давайте вновь вернемся к решениям для крупного и среднего бизнеса. Таким образом, мы еще раз, но уже кратко отметим все аспекты, которые необходимо учитывать при выборе платформы. «Тяжелые» решения коммерческого типа идеальны для крупных компаний с большим числом сотрудников. Для данного соотношения идеальны продукты крупнейших специалистов по производству ПО, как: SAP,IBM, Oracle.

Решения для среднего бизнеса выражены в широком и доступном функционале, подходящем для обычных предприятий. Стоимость данного решения зачастую не превышает одного миллиона рублей. Количество пользователей варьируется в пределах трех тысяч человек. Важна и личная симпатия к продукту, при наличии профессиональной поддержки.

Переходя к открытому ПО, отметим, что оно резко сокращает затраты, а их функционал приблизителен к коммерческим версиям. Проблемой лишь становится отсутствие профессиональной технической поддержки, несмотря на то, что данная проблема становится все менее актуальной.

Открытые системы предполагают до одной тысячи пользователей. Бюджет приблизительно равный четырем сотням тысяч рублей. Наличие профессиональной технической поддержки.

Наконец можно сказать и о «облачных» сервисах, подходящих для небольших компаний. Основными аргументами за, служат: низкие затраты и отсутствие территориальной привязки пользователей.

В конце статьи хотелось бы отметить, что при всем возможном многообразии выбор всегда остается за Вами. Нам лишь остается помочь Вам сделать правильный выбор.