Форсайтинг – метод управления изменениями. Часть 2

Форсайтинг – метод управления изменениями. Часть 2

Продолжаем тему первой части «Форсайтинг» - управление будущим, в нашей ситуации - управление изменениями в компании. Мини-Форсайт - инструмент, который может использовать сотрудник компании, претендующий на должность внутреннего консультанта. Это относится как к руководителю подразделения, так и к сотруднику HR-департамента или учебного центра.

Целью данного инструмента являются коммуникации касающиеся будущего: получение сценариев, генерация видения будущего для команды, улучшение понимания в команде. Форма работы в данном случае очень похожа на фасилитационный формат, а также организационно-деятельностную игру.




Мини-Форсайт используется в несколько последовательных шагов:

Первый шаг это установочный доклад. То есть ведущий выступает с объяснением целей работы, формата и планов использования полученных результатов. После этого работа в несколько тактов, где в каждом группа работает с набором карточек определенного типа. Первый такт заключает в себе определение предмета работы, а также его границ. Самый оптимальный вариант это когда все результаты фиксируются как вопрос и ответ, базовые схемы и определения. Можно сказать, что такт это тема, которая обсуждается во время работы группы. К таковым можно отнести: тренды, форматы, технологии, ключевые слова, нормативные акты, угрозы. Ведущий выделяет отдельные группы, каждая из которых ведет свою работу.

Второй шаг работы заключается в занесении с левого поля карты трендов в карту с линией времени.

Важно чтобы каждый участник одинаково понимал значение определения тренд, для этого им необходимо договориться: тренд о внешнем или о среде, тренд-показание изменения, а не сущности.

Как правило, тренд обозначается на карте прямой линией. В некоторых случаях, по согласованию с модератором, используется обозначение, которое описывает типы трендов специфического характера: сплошная линия - тренд, усиливающийся со временем, волнистая – меняющееся значение (неопределенный), прерывистая – уменьшение значения (угасающий). Через некоторое время тренд может измениться, следовательно, меняется и линия. Для упрощения работы используются, как правило, готовые тренды.

Третий шаг. Генерация и прикрепление форматов, то есть ответов, трендовый вызов на карту. К такому формату можно отнести сити-классы. При ответе на вопрос об одиночестве горожане задумываются не о том, как учиться и где, а о том, куда деть себя.

Шаг 4-7. В зависимости от Форсайта на карту прикрепляются объекты, например на карту событий угроз, технологий и нормативных актов прикрепляются соответственно события, угрозы, технологии и нормативные акты.

В отдельных случаях такты здесь могут быть разделены, например генерация угроз, генерация форматов и т. д. или же они могут быть сокращены или объединены. Тренды, технологии и другие карточки которые остаются непризнанными группой, однако являющиеся интересными оказываются в поле очевидное невероятное или как его еще называют «черные лебеди» (Терминология Нассима Талеба). Как правило, данное поле расположено на карте в правой части.

Например, появление в жизни современного человека интернета, компьютера или лазера Талеб отнес именно к «черным лебедям». Если вспомнить то именно цепочка компьютер – сеть значительно изменила современный рынок, некоторые же ниши в маркетинге и вовсе уничтожены. На сегодняшний день к таким же открытиям, обладающим таким же влиянием относятся открытия в нейронауке. Однако в данном случае если уже пророчат, то можно сказать что это по определению не может быть «черным лебедем».

К 5-7 такту модератору приходится уже проводить мини сборки, поскольку карта к этому времени уже достаточно насыщенная сущностями. Внимание при этом обращается на связь объектов по вертикали, параллели по горизонтали. Также это позволяет зафиксировать тематические и следственные связи между сущностями разных трендов. Те связи, которые являются более значимыми для управления изменениями, наносятся на карту либо при помощи нити, либо нарисованными линиями.

Мини-сборка позволяет сохранить и удерживать результат участникам Форсайта в полном объеме. Сценарий управления изменениями в данном случае определяется, как совокупность определенных событий способных привести к некоторому результату.

8 шаг, итоговая сборка. На данном этапе готовится доклад о проделанной работе для презентации перед другими участниками групп форсайт-сессии, который зачитывается докладчиком выбранным участниками каждой отдельной группы. В итоге ведущий интегрирует информацию, представленную каждой группой во время своего доклада в единую картину.

Для практичности мини-Форсайта, то есть его реализации не стоит зацикливаться на возможных последствиях, а больше времени уделить построению реакции подразделения и желательно используя другие карточки.

Для фиксации реакций на изменения лучше всего использовать шаблон бизнес-модели. Такая активность хороша для того чтобы разогреть аудиторию перед сессией картинками будущего.

Светофор

Продолжим автомобильную тематику. Техника управления изменениями «светофор» является удобной и простой. Для этого участники в соответствии с рубриками делятся на группы и выписывают рекомендации на будущее. Рубрики следующие: зеленый свет – продолжить; красный – перестать; желтый - начать.

В некоторых случаях используется развернутая версия, когда в имеющимся рубрикам прибавляются такие как: продолжать, чаще, реже, перестать, начать.

Бывают случаи, когда проводится дополнительный такт по выделению ставок. Они выделяют самые важные сущности на карте, действия относительно которых считаются наиболее важными для Форсайта, по мнению группы. Отмечаются они, как правило, тезисами на флипчарте или же непосредственно на карте.

Конечно же, будущее это предмет, который является важным как для внешних, так и для внутренних консультантов, которые работают с темами изменений, лидерства, мотивации, вовлечения сотрудников и стратегирования. Что же касается работы с будущим, то здесь важны методики, которые основываются на обоих полушариях. Как известно в бизнесе не всегда можно основываться только на интуиции, лучше всего ее подкреплять фактами и анализом. Однако всегда остаются такие вопросы как: что было? и что будет в будущем. А когда в будущем все оказывается все так, как ожидаешь и прогнозируешь, то нечего сказать.