В чем заключается задача хорошего эйчара?

В чем заключается задача хорошего эйчара?

В ходе проведения «Персонал Експо», второй международной выставки, посвященной кадровому менеджменту, состоялось ток-шоу, на котором затронули тему «Ейчар vs Бизнес vs Психология». Во время дискуссии ее участниками были сделаны интересные выводы, которые будут полезны всем, кто интересуется данной темой.

Почему темой публичного обсуждения стала именно эта? Отношение бизнеса к такой науке, как психология, нельзя назвать однозначным. Если быть точнее, психология бизнесу была интересна всегда, а вот что касается психологов – здесь все намного сложнее.




По словам одного из участников вышеупомянутой дискуссии, который занят в сфере консалтинга, когда он знакомится с новыми клиентами, ему часто приходится сталкиваться с неприязнью к психологии, хотя происхождение такого отношения всегда было одинаковым и в качестве причины выступало общение с конкретным специалистом. Для наглядности приведем высказывания владельцев и топ-менеджеров компаний. Так, один сказал, что он уже в третий раз нанимает эйчара, психолога по образованию, при этом все они по разному обозначают цели своей работы. По его словам, ему пока что больше всего нравится последний специалист, который фанатично убежден в том, что его мнение является единственно правильным. Другой руководитель рассказал, что на должность эйчара он нанял психолога, который работников компании психологически разгружал, а его, наоборот, «загружал», ежедневно сообщая ему о жалобах персонала. В результате этот психолог был уволен.

Что тут скажешь? Конечно же, не очень приятно слышать подобное и осознавать, что отдельные специалисты могут так портить репутацию науки. Именно это и было предложено обсудить аудитории. Организаторы надеялись выслушать самые противоположные мнения, и их ожидания оправдались.

Выступающие озвучили почти все «психологическо-бизнесовые» стереотипы. Например, по словам одного предпринимателя, сотрудники – это всего лишь винтики в системе, которой является компания, а такие специалисты, как психологи, занимаются расшатыванием этих винтиков, хотя должны их закручивать. Психологи в ответ говорили, что предприниматели ничего не понимают в тонкой душевной организации, что и приводит к выпадению винтиков. Но целью дискуссии должны были стать не бесконечные споры, а нахождение общего языка, а также советы бизнесменам и психологам. С самого начала все понимали, что правда не на стороне кого-то одного, а, как всегда, посередине, но как же сложно найти эту середину! Во время «корректировки» полемики организаторам пришлось направлять интересы психологов и предпринимателей в одну сторону.

В результате психологи порекомендовали вот что. Специалисты не должны забывать о том, что психология является прикладной наукой, она работает над решением задач как всего общества, так и (если взять не так масштабно) предпринимательства. Потому если эксперт в области психологии решил устроиться в коммерческую организацию, ему необходимо придерживаться интересов данной организации, работать над тем, чтобы она достигла цели, поставленной руководителем. Многие психологи не всегда успешно адаптируются к работе в подобных условиях. Большинство не понимают и не принимают тот факт, что необходимо применять свои знания таким образом, чтобы достичь результата. Если предпринимательство было организовано грамотно, оно отбросит все, что является лишним. Тогда как отдельный специалист в сфере психологии не может смириться с отсутствием собственного уютного кабинета, в котором он проводил бы консультации в частном порядке, и именно поэтому он выстраивает этот кабинет в компании, куда он устроился эйчаром.

Подавляющее большинство студентов, проходивших курс по психодиагностике, на вопрос, касающийся того, собирается ли кто-то из них устроиться на работу в сфере организационной психологи и HR, ответило, что нет. Они бы хотели организовать частную практику, проводить тренинги, ориентированные на одного человека, оказывать населению психологическую помощь. Но после окончания ВУЗа ситуация поменяется на прямо противоположную – многим молодым специалистам придется заниматься поисками работы в фирмах, становясь эйчарами и адаптируя свой багаж знаний под данную специализацию. Психологам, которые решили пойти в бизнес, нужно постоянно изучать что-то новое в области смежных дисциплин, современного HR-менеджмента, маркетинга, финансов, экономики. Принести пользу, работая в бизнесе, смогут лишь такие специалисты, отучившиеся на психолога. А вот узко зашоренные психологи способны только навредить.

Рекомендации были озвучены также и в адрес большого бизнеса, эйчаров, учившихся не на психолога. Они не должны отрицать психологию в бизнесе. Данная наука необходима для его успешного «функционирования», но только если ее применять правильно. Компании очень ценят специалиста, способного отделить вредные либо просто бесполезные психологические продукты от действительно полезных. Поскольку большинство закупаемого организациями на тренинговом и консалтинговом рынке товара основано на психологии. Если не копнуть глубже, не разобраться с тем или иным продуктом, он может нанести вред. Не подвергнув продукт грамотной экспертной оценке, руководитель рискует принятием иррационального решения. Прельстившись на рекламу тренинга и т.д., вы можете не получить в обмен на свои деньги ровным счетом ничего. При оценке какого-либо психологпродукта необходимо докапываться до его методики. Забудьте о маркетинговых красивых фразах, вникайте в суть. Если вам повезет найти независимого специалиста, спросите, что он думает о том, что вы собрались приобретать.

Пусть данная статья не покажется читателю нудно-назидательной, тем более, что ситуация, которая сложилась в сфере HR, оставляет желать лучшего. Надеемся, специалисты прислушаются к вышеизложенным советам и будут всячески способствовать тому, чтобы консалтинговый и тренинговый рынок двигался в нужную сторону.