Правильная система мотивации: основные составляющие

Вопрос мотивации персонала в наше время довольно актуален в виду высочайшей конкуренции на рынке кадров. Ценные профессиональные кадры нужно всем, и Ваши конкуренты могут воспользоваться любой возможностью, чтобы переманить высококвалифицированного сотрудника к себе. Чтобы не допустить такого ухода и текучести кадров, что является очень нежелательным моментом для любого работодателя, на современных предприятиях все больше и больше внимание уделяется системе мотивации персонала, при помощи которой работодатели добиваются удовлетворенности сотрудников своими рабочими местами.

На первый взгляд может показаться, что мотивировать персонал просто – прибавь им зарплату, выпиши премию и пожми руку – и они будут довольны. Однако, система мотивации не сводится только лишь к этому. Это представление довольно однобоко. На самом деле, мотивированность работников складывается из многих факторов. Поэтому продумывать ее надо самым тщательным образом.




Вот несколько пунктов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

1.    У каждого работника должен быть определенный стимул, то есть то, что побуждает его каждый день приходить на работу и трудиться продуктивно. Таким стимулом может быть какая-то премия или бонус, которую он может получить по итогам своей работы, или иное вознаграждение. Все зависит от возможностей компании. Позаботьтесь о том, чтобы работник был проинформирован о системе бонусов и премий – как, когда и за что они начисляются и как их получить. В таком случае у него будет дополнительный стимул к более эффективному труду, недели выполнение ежедневных рутинных обязанностей. Если человек знает, что может получить вознаграждение за проявленную творческую инициативу, то он постарается ее проявить.

2.    Потребности работников меняются с каждым годом, поэтому оставьте прошлогоднюю систему мотивации. Она вам вряд ли еще пригодится. Ваш бизнес растет и развивается, и вместе с ним растут и развиваются Ваши сотрудники, который ставят перед собой новые цели. Поэтому то, что могло удовлетворить их раньше, может не сработать сейчас. Для того, чтобы «не отстать от жизнь», постоянно изучайте потребности сотрудников. Опросы нужно проводить с определенной периодичностью, а не разово (например, раз в полгода, раз в год – это руководители устанавливают индивидуально для себя).

3.    Очень хороший способ добиться расположения сотрудников – постоянно придумывать для них что-то новое в плане поощрений. Постарайтесь не быть банальными и лишь выписывать премии и штрафы. Любая премия рано или поздно будет восприниматься как должное, а значит, такая система наскучит работникам. Проявите фантазию. Ведь поощрение не обязательно должно выражаться в денежном эквиваленте. Вы можете подарить сотруднику, к примеру, какой-то ценный подарок или сувенир. Даже маленький знак внимания порадует его.

4.    Очень часто на предприятиях складывается такая ситуация, когда поощрения добиваются лишь работники, занимающие руководствующие, административные посты. При этом результаты работы сотрудников более низких звеньев зачастую остаются попросту незамеченными. Этого нельзя допускать ни в коем случае – грамотный руководитель должен быть по возможности как можно более внимательным ко всем работникам предприятия. При этом, даже простая благодарность порой может изменить мнение сотрудника в Вашу пользу.

5.    На большинстве предприятий существует такая система, как выплата премиальных по итогам годовой работы. Это, конечно, хорошо. Но деньги заканчиваются, и действие этой премии как положительного момента исчезает. Решение может быть простым – разбейте годовую премию на более мелкие части и давайте их с большей периодичностью. В конце концов, почаще отмечайте полезность труда своих сотрудников, оказывая им знаки внимания. Можно назначать небольшие премии, давать подарки и памятные сувениры.

6.    Работникам нужно давать определенную долю самостоятельности. Конечно, руководство на то и существует, чтобы определять ход работы своих подчиненных, задавать им определенные цели и планы работы. Однако, не нужно зажимать их в слишком строгие рамки. Работники должны почувствовать себя не марионетками в руках руководителя, которые выполняют то, что им скажу, а полноценными важными сотрудниками, работающими на благо компании. Позвольте им проявлять инициативу, придумывать что-то новое, самим разрабатывать план своих действий по достижению поставленной Вами цели. Порой такая доля самостоятельности делает работу сотрудников более эффективной, так как они сами могут лучше распределить свое рабочее время.

7.    Хороший руководитель должен непременно идти на диалог со своими подчиненными. Учитесь выслушивать людей и прислушиваться к их мнению. Вы должны избрать политику открытости и доверия, чтобы подчиненные знали, что с Вами можно поговорить, внести какие-то предложения, проявить инициативу. А главное, что их предложения не останутся только лишь словами, а действительно будут рассмотрены. Таким образом люди почувствуют свою полезность, что они трудятся не просто так.

8.    Помните – те задачи, которые Вы ставите перед своими работниками, должны быть реальными. Не нужно завышать планов – этим Вы легко можете перегрузить сотрудников, вогнав их тем самым в стрессовое состояние. Как руководитель Вы должны знать возможности коллектива и ставить планки в соответствии с ними.