Мотивация персонала в иностранных компаниях

Мотивация персонала в иностранных компаниях

Мотивация персонала – необходимый ключ управления работниками в компаниях. С ее помощью формируются взаимоотношения между подчиненным и начальником. В постсоветских странах лучшим способом стимулирования членов коллектива считается финансовые вознаграждения. Но западный опыт показывает, что это не единственное средство достижения цели.

Сегодня психологи решают данные вопросы. Поэтому образовалось множество теорий относительно мотивации работников компании. Но в России они существенно отличаются от западных и имеют свои принципиальные расхождения в силу менталитета и других психологических и традиционных особенностей народов.


https://bobsoccer.ru/blogs/ новости англии ского футбола на русском языке блоги.

В европейских государствах данная проблема рассматривается значительно шире, нежели в российском государстве. Так исторически сложилось, что у нас в стране люди работают исключительно за деньги. Естественно, и за границей работник желает получать в первую очередь зарплату, ведь очень мало таких, которые согласны нести рабочее бремя исключительно по призванию. Однако отношение к зарплате у нас тоже различное. Таким образом, если фирма в качестве поощрения своим подчиненным оплатит посещаемость театра, бассейна, курсы и т. п., то люди с огромной радостью примут такое приглашение. За границей этому отводится особое место. Такая мотивация персонала принесет огромную пользу, как сотрудникам, так и компании. Взаимоотношения обязательно наладятся. Моральное, психологическое стимулирование всегда благоприятно воздействовало на человека. Европейцы давно выяснили, что успех компании зависит от трудоспособности рабочего персонала, поэтому его постоянно необходимо поощрять, причем не только финансово.

Давайте разберемся в особенностях нематериальной мотивации за границей.

Стимул в США

США стоит обособленно в ряду большого бизнеса. Ведь именно они разработали наибольшие теории его эффективного ведения. Американцы придумали основную терминологию, которой сейчас успешно пользуется весь мир бизнеса. Активная работа по изучению данных психологических особенностей человека на рабочем месте начались в конце 60-х гг. XX века. Особенно рассматривались вопросы стимулирования персонала. Вскоре компании США начали внедрение в жизнь дополнительных мотиваций в виде медицинского страхования, различных курсов, бесплатных обедов и т. п. Некоторые фирмы работали с программой семьи. Руководство обратило внимание на то, что большинству их сотрудникам до 40 лет, и они имеют малолетних детей. Таким образом, им была дана возможность работать по гибкому графику, предоставлена помощь с поиском нянь, проведения детских мероприятий за счет компании. Не обходят стороной американцы и курсы повышения квалификации. Они дают возможность своему персоналу обучиться или расширить свои знания за их счет.

Работа по-французски

Французы всегда отличались от других народов. Они никогда не будут перерабатывать, потому что знают себе цену. Таким образом, у них 35-часовая рабочая неделя. Но вот мотивации персонала они предпочитают отдавать одно из первых мест. Никто не будет даже задумываться о ее внедрении. Это просто сам собой разумеющийся факт. Большинство французов в виде нефинансового поощрения предпочитают гибкий график работы, который может доходить до фриланса. Также не лишними будут социальное страхование, бесплатное питание и другие. А вот повышение квалификации французам не очень интересно. Они предпочитают не загружать себя дополнительными образованиями.

Консервативная Япония

Японское общество характеризуется повышенной трудоспособностью. Стоит услышать их главный принцип работы, и сразу все становится понятным – для начала следует служить своему императору и Родине, потом – работе, после – своей семье и самому себе. Иногда складывается впечатление, что страна еще никак не может выбраться из эпохи феодализма. Интересным является тот факт, что человек, пришедший устраиваться на работу, скорее всего, останется тут на всю жизнь. Таким образом, компания становится для него вторым родным домом. Стимул на рабочем месте осуществляется по принципу – «отец-сын», где в роли отца выступает работа, а в роли сына – сотрудник. Но о вознаграждениях и поощрениях в стране восходящего солнца не забывают. Иногда компания помогает выплатить кредит работнику, иногда спонсирует дополнительное обучение, семейные праздники, организовывает спортивный отдых. Нередко членов коллектива связывают семейные узы, так как коллеги «по цеху» женятся, и работа еще больше сближает людей.

Мотивация у нидерландцев и шведов

Чтобы заинтересовать нидерландцев работой, необходимо предоставить им льготы и компенсации. Мотивация персоналавсегда должна присутствовать. Например, поход к врачу может не повлиять на оплату трудовых часов. Если же сотрудник пребывал несколько месяцев на больничном, ему выдадут выходной оплачиваемый день. У шведов сложилась интересная ситуация, не совсем понятна нашему народу. Для них самым важным элементом в работе является крепкая дружба между сотрудниками, потом – «работа для души», и только на седьмом месте – заработная плата. Сегодня некоторые компании практикуют выполнения обязанностей на дому.

Современная Россия и СССР

Советский Союз всегда заботился о своих рабочих коллективах. Наверняка, еще многие помнят о бесплатных путевках в санатории и другие учреждения, льготы на питание и т. п. С изменением политической ситуации в стране все осталось только в истории. На данный момент в России не пользуются популярностью такие поощрения, ведь, как считается, незаменимых работников нет. Это сильно влияет на трудоспособность каждого члена коллектива и на потенциал компаний в целом. Главной мотивацией персонала у нас является противоположный образ – страх, когда угрожают то понижением зарплаты, то увольнением. Конечно же, от этого необходимо избавляться. Стоит задуматься об изменении данной системы взаимоотношений и приобщиться к позитивному опыту иностранных коллег.